قصب السكر
لقد اعتدنا على اعتبار السكر مصدراً رئيسياً من مصادر المادة السكرية في غذائنا.
والواقع
ان السكر الذي نعرفه لا يحقق الفائدة المرجوة منه، فهو مادة كيميائية
بالدرجة الأولى، أفقدها التصنيع كثيراً من فيتاميناتها وخواصها الطبيعية
المفيدة ،
ولذا كان لا بد لنا من أن نأخذ حاجتنا من المادة السكرية ،ومن اهم مصادرها وهو قصب السكر .
فهو يفوق الشمندر من حيث فوائده في منح المواد السكرية ، لأنه مغذي ممتاز يفيد في حالات النحافة الزائدة ،
ويقوي العظام والكبد ،
ويكافح القبض وعسر البول.
أما السكر النبات المستخرج من قصب السكر
فهو ذو فائدة معروفة في مكافحة السعال المزمن
كما يوصف لتحسين الصوت وإزالة البحه
ومن المستحسن استعماله مع مادة حامضة كالليمون مثلاً
مقتبس