* تمتـــــــــــــــع بطعــــــــــــــــامك *
تمتع بواحدة من ملذات الحياة العظيمة (الطعام) و خذ وقتك و لا تستعجل بتناول وجبتك الشهيّة، كون تناول الطعام على مهلٍ يعود عليك بفوائد كثيرة، كما أن إِلتهام الطعام على عجل يجعلك أكثرعُرضةً للإصابة بحرقة في المعدة، و علمياً يعزى سبب ذلك إلى أن مضغ الطعام بسرعةٍ يتسبب بإخراج كمية أكبر من اللعاب، وهو ما يعمل على تخفيف تأثير الحمض المعدي، لذلك تناول الطعام بتروي هو صحي أكثر من من تناوله على عجل.
شرابك الذي تختاره يمكن أن يسبب لك الحرقة أيضاً. حيث أن كثرة المشروبات (الغازية) مثلاً يمكن أن يهيج بطانة المعدة، و يتسبب في ذات الوقت باِسترخاء عضلة المريء العاصرة السفلى لديك، و التي تعمل كصمامٍ يمنع الحمض المعدي من الإِرتداد الى المريء. فالناس الذين يشربون الصودا و المشروبات الغازية بشكل عام هم الأكثرعرضةً لحرقة المعدة، خصوصاً أثناء نومهم في الليل. لأن لدى المشروبات الغازية نسبة عالية من الأحماض تتسبب بإدخال غاز ثاني أكسيد الكربون الى المعدة.
إن تناول الأطعمة الغنية بالألياف يمثل أحد العوامل الواقية من التعرض للحرقة. حيث يسهم احتواء بعض الأغذية على الألياف على إعاقة المواد الضارة خصوصاً في المعدة، و منعها من الهرب رجوعاً الى المريء.
أثبتت الدراسات أنَ الاشخاص الذين يستهلكون كمية اكثر من أغذية الألياف لديهم خطراً أقل ب 20% من الذين يعانون من حرقة خطيرة، كما أن نسبة عالية من الألياف الغذائية تحمي من مخاطر الإصابة بسرطان المريء.
إن تجنب الحرقة لا يقتصر فقط على تجنب المثيرات أو المسببات لها. و إنما هناك إجراءات معينة يمكنك إتخاذها للحد أو التخفيف من إحتمال الإِصابة بها.
دوام المتعة والفائدة لكم .